おんた家からのお知らせ
おんた焼の技法~飛び鉋~
2010年03月06日
今回からいくつかにわけて小鹿田焼の技法について
紹介していきたいと思います。
まず、飛び鉋(とびかんな)について
飛び鉋とは、かめや壺の胴部、皿の内面に施された、帯状のリズミカルな模様である
特徴的な技法の一つで、蹴りろくろを回しながら、生乾きの化粧土に湾曲し先のとがった鋼片を当て、当て方によって生じる鋼のバウンドによって器物の表面に刻みを入れます。
素朴で可愛らしいのにどこか力強く奥が深いのが特徴。
飛び鉋の商品はこちら
・フリーカップ 飛び鉋(とびかんな)
・丸丼 飛び鉋(とびかんな)
・小鉢 飛び鉋(とびかんな)